Jeder, der einen Garten oder einen Balkon zur Verfügung hat, wird spätestens, wenn es draußen wärmer ist, ins Schwärmen geraten. Denn dann ist wieder Grillzeit. Und schon beginnt die Hektik der Vorbereitungen. Der Grill muss aus seinem Winterquartier geholt werden. Es bedarf jetzt einer Grundreinigung, damit er wieder einsatzfähig ist. Schön ist es, wenn beim letzten Grillvorgang im vergangenem Jahr, alles wieder geputzt wurde, bevor der Grill seinen Winterschlaf antrat. Ist dies nicht der Fall gewesen, muss jetzt erst einmal richtig geputzt werden. Um den Rost sauber zu bekommen, muss er in heißes Wasser gelegt werden. Anschließend kann man ihm mit Reinigungspads zu Leibe rücken. Während der Putzarbeiten kann man schon einmal überlegen, wen man einlädt, denn nur mit mehreren Menschen macht eine Grillparty wirklich Spaß.
Dann kommt der Einkauf dran. Es müssen Holzkohle und Grillanzünder besorgt werden. Welche Vorlieben man bei Kauf von Grillfleisch hat, ist jedem selbst überlassen. Nackenkoteletts und Steaks sind sehr beliebt. Ebenso des Deutschen liebstes Grillgut, die Rostbratwürstchen, dürfen nicht fehlen. Fisch und Meeresfrüchte lassen sich genauso gut grillen wie Gemüse. Auberginen, Paprika, Tomaten und Maiskolben eignen sich hervorragend zum Grillen. Backkartoffeln in Alufolie dürfen ebenfalls nicht fehlen. Wer sein Fleisch selbst mariniert, sollte einen Tag vorher schon die Marinaden herstellen und das Fleisch bzw. Fisch hinein legen. So zieht die Marinade gut durch.
Als Sättigungsbeilagen werden Kartoffel- oder Nudelsalat gereicht. Diese sollten auch einen Tag zuvor gekocht werden, damit die Gewürze besser durchziehen. Einige Dips zum Grillgut sind etwas Besonderes. Gut hierfür geeignet sind eine Senfsoße, eine Barbecue-Soße und eine Chilisoße. Aber auch hier sind dem Einfallsreichtum des Kochs keine Grenzen gesetzt.
Wer isst, hat auf jeden Fall auch Durst. Alkoholische Getränke wie Bier oder Wein müssen eingekauft werden. Einer schönen Bowle steht eigentlich auch nichts im Wege. Wer ein Fässchen anschlagen will, muss einen Zapfhahn besitzen. Es gibt aber auch Heimzapfanlagen. Aber man sollte auch an die Autofahrer denken. Hier stehen Fruchtschorlen oder Mineralwasser zur Verfügung. Cola und Orangensaft runden den Getränkevorrat ab. Auf den Tisch müssen Gläser, Teller und Bestecke bereitgelegt werden. Servietten gehören mit zur Tischdekoration.
Alles, was gegrillt werden kann, sollte aber schonend gegrillt werden. Verbrannte Teile darf man nicht mitessen, da sich schädliches Acrylamit bildet, das als krebsfördernd gilt. Um die Grillkohle anzuzünden, sollte man keinen Spiritus oder andere leicht entflammbare Substanzen auf die Kohle geben.